День славянской письменности и культуры
24 мая День славянской письменности и культуры
Студенты гр. Фт1/9-1 совместно с советником директора по воспитанию Макаровой ИИ и педагогом Матвеевым ДЕ прослушали лекцию, посвященную этой дате, организованную сотрудниками ЧОУНБ.
Празднование Дня славянской письменности и культуры в РФ связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые считаются создателями первого славянского алфавита.
Кирилл и Мефодий родились в IX веке в византийском городе Фессалоники – или Салоники. Алфавит был создан в условиях, когда в Византии происходил раскол церкви. На тот момент братья Кирилл и Мефодий с помощью учеников успели перевести с греческого на славянский основные богослужебные тексты.
Князь Ростислав из Великой Моравии приглашает братьев для обучения чтению и письму, в ходе которого и был создан первых алфавит.
В настоящее время ученые ещё не определили, какую азбуку создали Кирилл и Мефодий. Распространено мнение, согласно которому они стали создателями глаголицы, а кириллица появилась несколько позже.
Интересный факт: древнеславянский алфавит состоит из 29 букв, у каждой из которых есть название: азъ, буки, веди, глаголь, добро… Существует гипотеза, что если прочитать весь алфавит по порядку, наделяя каждую букву ее исходным значением, можно найти зашифрованное послание. На современном языке оно звучит примерно следующим образом: «Я Бога Ведаю. Говорю и делаю Добро. Добро Есть Жизнь. Живите Землею, она кормилица наша. И Как мы Люди Мыслим таков и Наш мир».
На протяжении многих столетий и веков наш алфавит претерпевал очень многие изменения и заимствования. Реформатор Петр I внёс значительные изменения и в состав алфавита и в написание текстов.
В дальнейшем на формирование нашего языка оказал значительное влияние Н.М.Карамзин. А именно русскому литературному языку, к которому все привыкли мы обязаны А.С.Пушкину.
Поговорили со студентами и о занимательной этимологии многих слов. Значение и происхождение многих слов оказалось весьма любопытным и как казалось на первый взгляд не особо связанным между собой, но тем не менее общее все же они имели и ребятам было интересно это узнать.
Оказывается врач произошло от слова говорить.... Ведь раньше в старину на Руси лечили травами и заговорами (говорили, заговаривали) - отсюда и врачевание и врач.
После лекции студенты могли ознакомиться с экспонатами художественной выставки, на которой выставлены картины в 3Д изображении. Они специально изготовлены для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению - картины можно потрогать. А картины надо сказать просто волшебные и поражают своей глубиной и реалистичностью и когда ты к ним прикасаешься - очень становится приятно. Поэтому такое искусство очень подходит и для вполне здоровых людей, т.к. восприятие картины происходит не только через зрение , но и через тактильные ощущения.
Эта выставка бесплатная и её могут увидеть все посетители библиотеки (3 этаж). Сходите обязательно и прикоснитесь к прекрасному!
#ПервыеЧМК #Первые74 #ДвижениеПервых #НавигаторыСПО #ДвижениеЦентральный #НавигаторыДетства #Росдетцентр
#азбукиведиНД









