Научно-теоретическая онлайн-конференция
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается День чая (Tea Day) — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. В этот знаменательный день «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России) провел II научно-теоретическую онлайн-конференцию с международным участием «Чай в историческом, культурном и медицинском аспектах».
К участию в онлайн-конференции были приглашены преподаватели и студенты вузов, исследователи научных, образовательных, медицинских учреждений, библиотек. Цели и задачи конференции: популяризация свойств чая, его истории и культурной значимости; возрождение традиций русского чаепития; культурный обмен между представителями разных стран; укрепление межнациональных дружественных отношений.
Программа конференции предусматривала пленарное заседание и работу в параллельных секциях, круглых столах. Работа в секциях шла по следующим направлениям (темам):
- Фармакология чая: особенности совместимости лекарственных препаратов
- Чайные традиции: исторический и культурологический аспекты
- Чайные церемонии разных народов
- Отражение чайных традиций в искусстве и литературе
- Чайная культурная самобытность как способ межкультурного диалога
- Биологические свойства чая
- Этнолингвистический аспект чайной терминологии в современной культуре
- Роль чая в профилактике и лечении заболеваний
Студенты 2 курса специальности «Сестринское дело» ГБПОУ «Челябинский медицинский колледж» Даурцев Иван, Заболотнова Мария, Валеева Ангелина под руководством преподавателя Растопчиной Н.Л. представили на конференции исследовательскую работу «ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА», в которой описали результаты исследования, полученные при употреблении различных видов чая в максимальных дозировках.
Студенты получили исчерпывающие результаты исследования, которыми и поделились на конференции. В частности, студенты представили вниманию данные о влиянии различных видов чая на показатели пульса, артериального давления, работу ЦНС и ЖКТ. Доклад настолько пришелся по душе организаторам и гостям, что было предложено продолжить исследование в этой области и выступить на следующей год уже на III научной конференции, посвященной этому удивительному и полезному напитку.