ГБПОУ "Челябинский медицинский колледж"

История ЧТЗ

13 октября студенты гр. М2/9-8 и Фт1/9-1 совместно с советником директора по воспитанию Макаровой ИИ и педагогом Вегель АБ посмотрели видеолекторий об истории градообразующего предприятия г. Челябинска - Челябинского тракторного завода.

Об истории завода-гиганта, как называли ЧТЗ, рассказала Яковлева СН -заведующая библиотекой №11 им. Я Гашека.
Ведь с началом строительства завода наш город стал расширятся и превращаться из маленького уездного городка в мегаполис с многотысячным населением.
И наш Тракторозаводский район, в котором расположен один из учебных корпусов колледжа тоже имеет свою уникальную историю, о которой и поведала Светлана Николаевна.
Тракторозаводский район Челябинска начинался с так называемого Социалистического городка. В этом месте должен был воспитываться новый человек — рабочий с коллективным сознанием. Советские люди того времени вместе не только работали, но и принимали пищу, смотрели кино, посещали театр и даже вместе мылись. Для этого была построена соответствующая инфраструктура. Она сохранилась до наших дней, но в несколько другом виде.
Строительство Соцгорода — это уникальный социальный эксперимент, который начали проводить в 1930-е годы в районе завода ЧТЗ. После смены на заводе рабочие ели в столовой (на проспекте Ленина, 9), так как в квартирах того времени не было кухни. Поев, заводчане шли стирать одежду и мыться в общественной бане завода ЧТЗ (улица 40-летия Октября, 31). А вечером можно было пойти в кинотеатр «Кировец» (проспект Ленина, 5) или в Театр ЧТЗ (проспект Ленина, 10) — смотреть рабочую самодеятельность. На этом развлечения советского человека не заканчивались. Он мог сам записаться в кружок рабочей самодеятельности в Дом культуры ЧТЗ (проспект Ленина, 8). Всё находилось в шаговой доступности на небольшом расстоянии от завода.
И мы сейчас, пройдясь по этим улочкам, с удивлением наблюдаем как все изменилось.
Главным архитектором Соцгорода был Андрей Буров, работавший в стиле конструктивизма.
Благодаря ЧТЗ, ставшему во время Великой Отечественной войны вместе с эвакуированными предприятиями и Ленинградским Кировским заводом одним из главных производителей тяжелых танков, наш город получил всемирную известность, как легендарный «Танкоград» и награжден почетным званием Город трудовой доблести и славы!

Ребята много интересного узнали и о заводе и о районе.

#ПервыеЧМК #Первые74 #ДвижениеПервых #НавигаторыСПО #ДвижениеЦентральный