ГБПОУ "Челябинский медицинский колледж"

Международный день числа Пи

Один из самых необычных праздников отмечается 14 марта в мире – «День числа «Пи». Студентами 1 курсов были подготовлены информационные сообщения, плакат и викторина на тему «Лень числа пи». В викторине приняли активное участие все студенты 1 курсов.

Цель мероприятия: Познакомить учащихся с историей числа «Пи», расширить кругозор путем популяризации знаний о применении и роли в жизни этого числа. Развивать познавательную и творческую активность, прививать интерес к изучению математики. Число «Пи» представляет собой математическую константу и является отношением длины окружности к ее диаметру. В цифровом выражении «Пи» начинается как 3,141592 и имеет бесконечную математическую продолжительность.

Немного из историиВпервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее «Эксплораториум» в Сан-Франциско, а придумал этот неофициальный праздник годом ранее физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который подметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) день 14 марта - 3/14 - совпадает с первыми разрядами числа «Пи» = 3,14… В этот день в учебных заведениях полагается читать лекции о загадочном числе «Пи» и «проводить мероприятия, направленные на повышение интереса к математике».

Каждый год 14 марта в 1:59:26 люди, интересующиеся математикой, празднуют «День числа «Пи». К празднику люди подготавливают круглый торт, усаживаются за круглый стол и обсуждают число ?, решают задачи и головоломки, связанные с «Пи».

Интересные факты:

  • Как считают специалисты, число «Пи» было впервые открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни, история которой вошла в Библию. Однако недостаточно точное исчисление ими «Пи» привело к краху всего проекта.
  • Считается также, что число «Пи» лежало в основе строительства знаменитого Храма царя Соломона.
  • Никто не знает, было ли известно о числе ? древним египтянам, но отношение высоты египетских пирамид к периметру такое же, как и отношение длины окружности к длине диаметра.
  • Число «Пи» пытался вычислить ещё Архимед. Легенда гласит, что именно за этим занятием учёный был убит римским солдатом. Персидскому математику Аль-Хорезми (780-850) стали известны первые четыре цифры.
  • В честь международного дня числа ? банком России введена в обращение монета достоинством «Пи» рублей.