«Закон в обществе»
24.04.25 на отделении №3 проведено интерактивное мероприятие культурно-воспитательной направленности с Центром профилактики преступлений для студентов первого курса А1/9,Фт1/9, М1/9-6,М1/9-7,М1/9-8,Ф1/9-1,Ф1/9-2 «Закон в обществе».
Мероприятия было направлено на развитие у студентов норм правовой культуры и правил поведения в обществе.
Первый главный урок - всем людям необходимо овладеть умением добиваться согласия. То есть нужно научиться преодолевать эгоизм, нетерпимость, жестокость, стать добрее, стремиться к миру и справедливости. Иначе говоря, человеку нужно учиться быть человеком гуманным. Тогда придет взаимное доверие и уйдет вражда.
Но как этого достичь, где дорога, ведущая к человечности? На этот вопрос мы находим, может быть неожиданный, но мудрейший ответ. Мало уметь трудиться, производить питание и вещи. Мало иметь таланты к наукам и искусствам. Только стыд и правда способны очеловечить человека, сблизить людей и вывести их на путь добра, мира, справедливости, порядка. Таков второй урок мудрости.
Есть и третий. Вместе с объяснением главного условия принес нам из глубины веков предупреждение: без стыда и правды род человеческий обречен на гибель, самоистребление. Суровое, очень суровое предупреждение. Оно помогает понять особую ценность стыда и правды в жизни людей.
Когда говорят о стыде и правде, мы полагаем, что речь идет о совести и ответственности, о порядке и справедливости и еще о многом таком, что составляет содержание морали и права.
Человек всегда обладает свободой выбора. В жизни каждый из нас должен постоянно обдумывать те или иные решения. Но свобода не отделена от ответственности. Моральная ответственность – это ответственность перед своей, собственной совестью и мнением окружающих.
Впрочем, человек ответственный умеет предвидеть последствия своих поступков. В выборе поступка он свободен, выбор на его совести. Ему же и отвечать за последствия, в том числе и юридические. А умение предвидеть не дается от рождения. Оно является результатом воспитания и самовоспитания, частью правовой культуры гражданина.
В рамках мероприятия затрагивались актуальные и важные темы. Информация доносилась доступно и интересно. Специалист активно взаимодействовал с аудиторией, что еще больше повысило интерес со стороны студентов.



